2.1. Двусторонние межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций

Шумский Артур Иванович — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Основное внимание уделено анализу относительных режимов, к которым относят национальный и режим наибольшего благоприятствования, а также их вариаций, поскольку именно они определяют степень готовности государства допустить иностранный капитал в собственную экономику. Изучены двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключенные Республикой Беларусь с г. Автором сделан вывод о необходимости создания однородной юридической среды, регулирующей деятельность иностранных инвесторов с помощью установления для них смешанного режима, который унифицирует условия их деятельности, но при этом сохранит возможности установления льгот или ограничений в зависимости от проводимой государством инвестиционной политики. На современном этапе иностранные инвестиции являются важным условием экономического развития государств. Для привлечения иностранного капитала многие государства стремятся создать на своей территории предельно благоприятные условия для осуществления инвестиций, прибегая к подписанию двусторонних и многосторонних соглашений. Немаловажную роль в создании благоприятного инвестиционного климата играет правовой режим для иностранных инвестиций, устанавливаемый в таких международных соглашениях.

Россия и Гонконг готовят соглашение по поощрению и защите инвестиций

О двусторонних соглашениях Российской Федерации с зарубежными странами о поощрении и взаимной защите капиталовложений Привлечение иностранного капитала в российскую экономику является одним из приоритетных направлений реализации внешнеэкономической стратегии Российской Федерации на долгосрочную перспективу. Наращивание инвестиционного потенциала и улучшение инвестиционного климата в стране во многом зависят от совершенствования законодательной базы и инвестиционной политики, направленных на защиту прав и интересов как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений России с основными торгово-экономическими партнерами осуществляется на основе межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Государства, заключающие такие соглашения, во-первых, приобретают возможность обеспечить эффективную реализацию прав своих физических и юридических лиц на территории другого государства—подписанта и, во-вторых, гарантируют применение предусмотренного таким соглашением режима для инвестиций вне зависимости от возможных изменений, в том числе в сфере законодательства, в стране-реципиенте.

Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о поощрении и взаимной защите капиталовложений".

Канада и Китай подписали в субботу на"полях" саммита АТЭС во Владивостоке соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Подписи под документом в присутствии лидеров двух стран поставили министр международной торговли Эдвард Фаст и его китайский коллега, министр коммерции Чэнь Дэмин. Переговоры о выработке такого двустороннего договора шли с года. Канадские фирмы теперь будут пользоваться большей защитой в китайских судах и участвовать на улучшенных условиях в тендерах на выполнение каких-либо контрактов.

Равные права будут и у китайских компаний в Канаде. Во время визита в Китай в феврале текущего года Харпер подчеркивал, что"взаимные инвестиции Канады и Китая поднялись до самого высокого уровня за всю историю двусторонних отношений, они стимулируют экономический рост в обеих странах". Канадские прямые инвестиции в КНР - в основном в финансовый, транспортный и технологический секторы - составили в году 10,8 млрд долларов. Китайские инвестиции в Канаде составляют 14,1 млрд долларов и направлены, прежде всего, в энергетическую и горнодобывающую сферы.

Общий объем товарооборота между двумя странами в прошлом году достиг 65 млрд долларов. При этом дефицит Канады в торговле с Китаем возрос до 31,7 млрд долларов.

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее: Допуск и защита инвестиций Допуск и защита инвестиций 1. Каждая Сторона создает благоприятные условия для осуществления на территории ее государства инвестиций инвесторами государств других Сторон и допускает такие инвестиции в соответствии с законодательством своего государства. Каждая Сторона гарантирует и обеспечивает в соответствии с законодательством своего государства защиту на его территории инвестиций инвесторов государств других Сторон.

Открытость законодательства Каждая Сторона обеспечивает открытость и доступность законодательства своего государства, регулирующего инвестиционную деятельность.

ведут переговоры о новом соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщил РИА Новости руководитель Торгового.

Определения Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее: Никакое изменение формы инвестиций не влияет на их квалификацию в качестве инвестиций, если такое изменение не противоречит законодательству государства Договаривающейся Стороны, на территории которого инвестиции осуществлены. Настоящее Соглашение не применяется к спорам, возникшим до его вступления в силу.

Каждая Договаривающаяся Сторона стремится создавать благоприятные условия инвесторам государства другой Договаривающейся Стороны для осуществления инвестиций на территории государства первой Договаривающейся Стороны и допускает такие инвестиции в соответствии с законодательством своего государства. Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает в соответствии с законодательством своего государства полную правовую защиту на территории своего государства инвестициям инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны, а также инвесторам государства другой Договаривающейся Стороны в связи с осуществляемыми ими инвестициями.

Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает на территории своего государства справедливый и равноправный режим инвестициям инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны в отношении владения, пользования и распоряжения такими инвестициями. Положения настоящей статьи в отношении режима наибольшего благоприятствования не должны толковаться как обязывающие одну Договаривающуюся Сторону распространять на инвестиции инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны преимущества любого режима, преференции или привилегии, которые предоставляются или могут быть предоставлены в будущем первой Договаривающейся Стороной: С даты экспроприации до даты фактической выплаты компенсации на сумму компенсации начисляются проценты по коммерческой ставке, устанавливаемой на рыночной основе, но не ниже ставки ЛИБОР по шестимесячным кредитам в долларах США.

Казахстан и ОАЭ подписали соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций

Страница 6 из 14 2. Первый двусторонний договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений был заключен между Германием и Пакистаном в году. На настоящий момент по одним данным,[2] зарегистрировано около , а по другим [3] - заключенных между различными государствами двусторонних инвестиционных договоров. Фактически каждое развитое государство и более 90 развивающихся стран выступают в качестве одной из сторон хотя бы в одном подобном договоре.

Советский Союз заключил соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений с 8 экономически развитыми государствами Запада. Если говорить о крупных странах, то в том же году ее примеру последовали Великобритания, Федеративная Республика Германия, Канада и Италия.

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от.

Определения Для целей настоящего Соглашения следующие понятия означают: Поощрение и защита инвестиций Поощрение и защита инвестиций 1. Каждая Договаривающаяся Сторона стремится создавать благоприятные условия инвесторам государства другой Договаривающейся Стороны для осуществления инвестиций на территории своего государства и допускает такие инвестиции в соответствии с законодательством своего государства.

Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает в соответствии с законодательством своего государства полную защиту на территории своего государства инвестиций инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны. Режим инвестиций Режим инвестиций 1. Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает на территории своего государства справедливый и равноправный режим инвестициям инвесторов государства другой Договаривающейся Стороны в отношении управления и распоряжения ими.

Режим, указанный в пункте 1 настоящей статьи, должен быть не менее благоприятным, чем режим, который предоставляется инвестициям собственных инвесторов или инвесторов любого третьего государства, в зависимости от того, какой из этих режимов, по мнению инвестора, является более благоприятным. Каждая Договаривающаяся Сторона сохраняет за собой право применять и вводить изъятия из национального режима в отношении иностранных инвесторов и их инвестиций, в том числе реинвестированных инвестиций.

«Газпром» обвинил Украину в нарушении договора о взаимной защите инвестиций

Утверждено узбекско-российское Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций Утверждено узбекско-российское Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций В соответствии с Соглашением каждая договаривающаяся сторона должна обеспечить на территории своего государства справедливый и равноправный режим инвестициям инвесторов государства другой договаривающейся стороны в отношении управления и распоряжения ими.

Каждая договаривающаяся сторона сохраняет за собой право применять и вводить изъятия из национального режима в отношении иностранных инвесторов и их инвестиций, в том числе реинвестированных.

Утверждено узбекско-российское Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Постановлением Президента от я.

Двусторонние международные соглашения о защите инвестиций При осуществлении международного экономического сотрудничества государства заключают между собой разные по своему характеру международные договоры. Двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений или двусторонние инвестиционные соглашения ДИС среди них занимают особое место. История развития двусторонних международных соглашений о поощрении и защите капиталовложений инвестиций началась после Второй мировой войны.

Первые ДИС появились в гг. Их появление было продолжением первых проектов многосторонних конвенций, разработанных в рамках ОЭСР. Проект конвенции Абс-Шоукросса об инвестициях за рубежом г. Однако в связи с разногласием промышленно развитых стран - экспортеров капитала с развивающимися странами - реципиентами инвестиций проекты первых многосторонних международных договоров так и остались недействующими.

В то же время разработанные в этих договорах нормы и принципы правовой защиты иностранных инвестиций и инвесторов были реализованы в двусторонних соглашениях о поощрении и взаимной защите инвестиций. Вначале двусторонним соглашениям о защите инвестиций отводилась роль декларации договаривающегося государства о своей готовности принимать инвестиции из другого договаривающегося государства на основе режима, наиболее благоприятного для инвестора.

В условиях х гг. Позднее, когда укрепились позиции развивающихся стран в области международного экономического сотрудничества это выразилось в принятии Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о национальном суверенитете над природными ресурсами г. Основное значение двусторонних соглашений в е гг. Эффективным правовым средством защиты прав иностранного инвестора в этот период стал созданный на основе Вашингтонской конвенции специализированный арбитраж по разрешению инвестиционных споров арбитраж МЦУИС, или арбитраж , как его называют в зарубежной литературе.

Статус текстов

Справка о международных договорах о поощрении и взаимной защите капиталовложений подготовлено экспертами компании"Гарант" Справка о международных договорах о поощрении и взаимной защите капиталовложений Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Палестина о поощрении и взаимной защите капиталовложений Иерихон, 11 ноября г.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о поощрении и взаимной защите капиталовложений Тегеран, 23 декабря г. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бахрейн о поощрении и взаимной защите капиталовложений Москва, 29 апреля г.

соглашения, заключаемые на двусторонней и многосторонней основе, направленные на создание условий для расширения взаимных инвестиций и.

Статья 1 В целях настоящего Соглашения: инвестиции включают доходы, получаемые от инвестиций, в частности, прибыль, процент, доходы с капитала, дивиденды, гонорары и выплаты. Изменение в форме, в которой инвестируются активы, не затрагивает их характер как инвестиции. Каждая из Договаривающихся Сторон содействует насколько это возможно инвестициям инвесторов другой Договаривающейся Стороны и с учетом ее прав на осуществление полномочий в соответствии с применимыми законами и правилами, в том числе и по отношению к иностранной собственности и контролю, признает такие инвестиции.

Каждая Договаривающаяся Сторона принимает надлежащие меры для дальнейшего улучшения инвестиционного климата на своей территории в интересах инвесторов другой Договаривающейся Стороны и их инвестициям. В этом отношении каждая Договаривающаяся Сторона будет стремиться к уменьшению или устранению своих ограничительных мер, существующих на дату вступления в силу настоящего Соглашения, по отношению к инвесторам другой Договаривающейся Стороны и их инвестициям в отношении инвестиционной деятельности, а также созданию, приобретению и расширению инвестиций.

Зачем Мирзиёев собрался в США??? Вся правда!!!

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!