4. Фактические и планируемые расходы, крест Кейнса

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта. Такое пересечение двух линий получило название креста Кейнса. В точке пересечения, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие. Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВВП.

Тема 6. ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ -

На рисунке ниже приводится графическая интерпретация этого условия. Кривая зависимости инвестиционного спроса от ставки процента показывает динамику объема инвестиций от ставки процента. Эту зависимость отражает кривая . Для всех точек ниже кривой характерен дефицит на рынках товаров и услуг. Согласно кейнсианскому подходу часть инвестиционного спроса производна от динамики дохода.

Используя функцию инвестиций и модель «кейнсианский крест», Если население увеличивает сбережения (на рисунке модели I-S.

Уравнение кривой относительно имеет вид: Коэффициент характеризует угол наклона кривой относительно оси , который является одним из параметров сравнительной эффективности фискальной и монетарной политики. Кривая является более пологой при условии, если: Под влиянием увеличения государственных расходов или снижения налогов Т кривая смещается вправо. Изменение налоговых ставок изменяет также и угол ее наклона.

В долгосрочной перспективе угол наклона также может быть изменен с помощью политики доходов, так как у высокообеспеченных семей предельная склонность к потреблению относительно ниже, чем у малообеспеченных. Кривая — кривая равновесия на денежная рынке.

Процентная ставка, инвестиции и кривая Кривая отражает взаимосвязь между процентной ставкой и уровнем дохода, который возникает при равновесии на товарном рынке. Используем функцию спроса на инвестиции и график"кейнсианского креста" для определения того, каким образом изменяется равновесный доход при изменении процентной ставки. Известно, что процентная ставка представляет собой издержки, возникающие при получении кредита для финансирования инвестиций.

Такую зависимость воспроизводит график инвестиционной функции. Уменьшение инвестиционных расходов сокращает запланированные совокупные расходы в экономике и сдвигает график плановых расходов вниз, что, в свою очередь, сокращает равновесный уровень дохода В. Эта зависимость показана на графике"кейнсианского креста".

(а) кривая IS выведена из Кейнсианского креста и функции инвестиций. равенства инъекций (инвестиций) и изъятий (сбережений) (что является.

Модель[ править править код ] Кривая сдвигается вправо. Новая точка равновесия отличается более высоким национальным доходом и высокой процентной ставкой. Каждая точка на кривой соответствует равновесию на товарном рынке, которое определяется соотношением ВВП и процентной ставки . Кривая моделирует две зависимости: Зависимость объёма инвестиций от процентной ставки. Чем выше процентная ставка, тем ниже инвестиции. Имеется в виду, что при высокой ставке низкодоходный бизнес перестает функционировать - из него забирают инвестиции.

Следовательно, падает национальное производство, и вместе с ним национальный доход. Однако, если это реакция на подорожавшие ресурсы, это адекватное снижение производственной деятельности. Нарастить производство в данной ситуации можно внедрением новых технологий.

Слайды к лекции 5 «Сбережения, инвестиции и финансовая система»

Для оживления экономики нужны инвестиции. По Кейнсу, именно государство стимулирует активность, государственные расходы возрастают — в этом случае равновесие передвинется от Е к Е1, а производство национального дохода также увеличится до точки 1. Кейнс начал исследовать деньги и их роль еще до того, как приступил к работе"Общая теория занятости, процента и денег". Однако в"Общей теории

Модель IS (инвестиции – сбережения) – органическая составная часть модели «IS-LM». Она отражает взаимосвязь сбережений.

инвестиции как составная часть совокупных расходов . Источником инвестиций выступают сбережения, поэтому важно представлять их взаимосвязь. Предельная склонность к инвестированию — доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода: Кейнс различает два вида дохода. Первый — уже рассмотренный нами произведенный доход произведенный национальный доход равен сумме потребления и сбережений: Национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление и инвестиции, который можно представить: Появляется новый показатель — инвестиции.

Для того чтобы в экономике существовало макроэкономическое равновесие, необходимо, чтобы произведенный доход полностью использовался, то есть чтобы инвестиции были равны сбережениям: Проблема, по кейнсианской теории, заключается в том, что сбережения и инвестиции могут осуществляться различными хозяйствующими агентами, которые заранее не обговаривают объем сбережений и объем инвестиций, то есть потенциально заложено возможное несоответствие желания сберегать и желания инвестировать.

От каких же факторов зависят инвестиции? Прежде всего, инвестиции зависят от ожидаемой нормы прибыли предполагаемых капиталовложений. Чем выше предполагаемая норма прибыли, тем выше должны быть инвестиции.

Презентация: Проблемы инвестиций и сбережений

О сайте Равновесие сбережений и инвестиций В условиях равновесия сбережения и инвестиции равны между собой. Являются ли они эквивалентными понятиями Подсказка Ответ отрицательный. Кейнсианская модель равновесия сбережений и инвестиций Возможные сбережения Не страшно, ибо что было сбережено, будет в конце концов израсходовано в виде инвестиций. Если бы сбережения вдруг оказались чрезмерными, это привело бы к падению процентных ставок, что в свою очередь стимулировало бы использование сбережений в виде инвестиций.

В случае снижения спроса цены падают, а недостаток платежеспособного спроса может обеспечить стабилизацию рынка. Таким образом, равновесие сбережений и инвестиций — главное условие саморегулирующейся экономики неоклассической модели.

Кейнсианский крест – диаграмма, определяющая уровень равновесия экономической системы как точки IS означает “инвестиции” и “сбережения ”.

Мультипликатор спроса Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества. От его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. инвестиции капиталовложения служат материальной базой для строительства новых предприятий, закупки оборудования, сырья, материалов, найма рабочей силы и, следовательно, влияют на создание новых рабочих мест.

Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения - это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. От каких же факторов зависят инвестиции? Во-первых, процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы прибыли или рентабельности предполагаемых капиталовложений. Во-вторых, инвестор при выработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень процентной ставки.

На инвестиционный процесс, в-третьих, влияет то, что инвестиции зависят от уровня налогообложения и вообще налогового климата в данной стране или регионе. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиции. Скорее предпочтение будет отдано спекулятивным операциям. Важная роль в стимулировании инвестиций принадлежит государству. Как отмечалось ранее, НД используется по двум основным каналам: В условиях стагнирующей экономики уровень склонности к потреблению невысок, и уровень НД, соответствующий равенству доходов и расходов на личное потребление , установится в точке 0, то есть на уровне нулевого сбережения.

Макроэкономическое равновесие в модели «кейнсианский крест» и «сбережения – инвестиции»

Кейнс вывел психологический закон: Качественная схема потребительского поведения Эрнеста Энгеля: В этой связи используются показатели средней и предельной склонности к потреблению. Функция потребления - показывает зависимость потребления от располагаемого дохода. Средняя склонность к потреблению Р — показывает какая часть располагаемого дохода используется на потребление и определяется как отношение потребляемой части РД С ко всему РД У: Сбережения — это доход после уплаты налогов, не израсходованный на приобретение потребительских товаров; это часть дохода, которая не потребляется и может быть вложена в инвестиции.

В условиях равновесия сбережения и инвестиции равны между собой. Равновесие сбережений и инвестиций в модели Кейнсианского креста.

Кривая более пологая в случае, если: Баланс между доходами и расходами государственного бюджета. Бюджет- это роспись государственных доходов и расходов на определённый срок, утверждённая в законодательном порядке. Функции бюджета Фискальная функция означает создание финансовой базы функционирования государства в условиях фактического отсутствия у него собственных доходов. Функция экономического регулирования - это использование государством налогов основного источника доходов бюджета для проведения своей экономической политики.

Социальная функция предполагает использование государственного бюджета для перераспределения национального дохода. В бюджете находит своё отражение структура расходов и доходов государства. Расходы показывают направления и цели бюджетных ассигнований. Налоги, Неналоговые поступления доходы от государственной собственности, государственной торговли , Взносы в государственные фонды Сбалансированность государственного бюджета.

Лекция 4. Потребление, сбережения, инвестиции как составные элементы совокупного спроса

Согласно воззрениям классической школы докейнсианского периода конкуренция подталкивает экономику к устойчивому положению на уровне полной занятости ресурсов каждый раз, когда она под воздействием внешних причин отклоняется от этого состояния. В центре внимания работ экономистов-классиков находилась проблема ценообразования, определения равновесного уровня цен, а не национального дохода. В качестве основной цены, способной уравнивать сбережения и инвестиции, рассматривалась процентная ставка.

Теоретические положения классической макроэкономики не выдержали суровой проверки самой жизнью после первой мировой войны и были подвергнуты жесткой критике со стороны Дж. Кейнса и его последователей по многим направлениям. Эти и другие моменты поставили под сомнение способность рыночной экономики к саморегулированию.

В ситуации неравенства инвестиций и сбережений наблюдается Объясните смысл моделей «инвестиции – сбережения» и «кейнсианский крест». 8.

Данное тождество демонстрирует важность соблюдения равенства инвестиций и сбережений для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Обозначим сумму автономных потребительских Са , инвестиционных а , государственных а расходов и автономных расходов на чистый экспорт символом А. Следовательно, совокупный спрос А , отражающий планируемые расходы: Наращивание любого из компонентов автономных расходов ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости.

Из кейнсианской модели следует: Парадокс бережливости заключается в том, что в случае, когда все домашние хозяйства принимают решение меньше потреблять и больше сберегать, равновесный доход уменьшается, а суммарные сбережения не увеличиваются. Особенностью экономики является то, что приращение любого компонента автономных расходов вызывает несколько большее приращение совокупного дохода — эффект мультипликатора. Мультипликатор автономных расходов можно определить как отношение изменения дохода к изменению любого из компонентов автономных расходов.

Чаще в макроэкономике рассматривается инвестиционный мультипликатор: Расчетная формула простого инвестиционного мультипликатора: Рост инвестиций на определенную величину может увеличить национальный доход на большую величину вследствие эффекта мультипликатора. Возросший доход, в свою очередь, вызовет в будущем опережающий рост инвестиций вследствие действия эффекта акселератора. Акселератор есть отношение индуцированных инвестиций в текущем периоде к приросту дохода в предыдущем периоде: Дефляционный разрыв — величина, на которую должен возрасти совокупный спрос совокупные расходы , чтобы повысить равновесный доход до неинфляционного уровня полной занятости.

инвестиции и сбережения. Мультипликатор спроса

Соотношение между отдельными частями экономики должно приводить к общему экономическому равновесию - состоянию, при котором объем производства и пропорции обмена сложились таким образом, что на всех рынках одновременно достигнуто равенство между спросом и предложением и ни один из участников рыночных сделок не заинтересован менять свои покупки или продажи. Проблема достижения равенства спроса и предложения в масштабах всей экономики превращается в проблему равенства созданного и использованного ВНП национального дохода.

Общее экономическое равновесие не является типичным состоянием рыночной экономики, так как разрабатываемые независимо друг от друга планы экономических субъектов могут совпасть лишь случайно.

Оно будет иметь место тогда (см. рис. 14), когда сбережения равны инвестициям. Если инвестиции уменьшаются, то уменьшается и доход. Меньшие.

инвестиции в кейнсианской модели. Инвестиционные расходы — это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров, под которыми подразумевается то, что увеличивает запас капитала расходы на покупку оборудование, строительство зданий и сооружений: инвестиции являются самым нестабильным компонентом совокупных расходов. Кроме того, различают инвестиции автономные не зависящие от уровня дохода — и индуцированные величина которых определяется уровнем дохода — .

Основным фактором, определяющим инвестиции, по мнению Кейнса, является предельная эффективность капитала, под которой понимается это эффективность последнего инвестиционного проекта, который дает неотрицательную величину чистого дохода. Поскольку инвестиционные расходы возмещаются только через определенное количество лет, то необходимо применять дисконтирование, то есть приводить стоимость будущих доходов к настоящему моменту.

Стоимость инвестиционного проекта в настоящем - может быть рассчитана по формуле: Х — чистый доход от инвестиций в году 1, Инвестор будет вкладывать средства только в том случае, если расходы на финансирование инвестиционного проекта будут не меньше, чем дисконтированный чистый доход внутренняя норма отдачи от реализации этого проекта: Равновесие в двухсекторной модели Для того, чтобы исследовать, как устанавливается равновесие, следует ввести понятия фактических и планируемых расходов, которые могут быть не равны друг другу.

Фактические расходы Е — это расходы, которые в действительности сделали домохозяйства потребительские расходы — С и фирмы инвестиционные расходы — , т. Соответственно фактические расходы равны сумме потребительских расходов и фактических инвестиционных расходов:

Потребление, сбережения и инвестиции, совокупные расходы и ВВП.

Линия инвестиции-сбережения Линия — инвестиция, -сбережение устанавливает связь инвестиций, или сбережений, с выпуском доходом и процентной ставкой [1—4]. Графический принцип построения этой линии демонстрируется на рис. В квадранте изображен кейнсианский крест. Доход с 1 уменьшается до 2. В квадранте показана линия спроса на инвестиции, связывающая инвестиции и процентную ставку. При увеличении процентной ставки инвестиции уменьшаются.

В модели AD-AS и модели Кейнсианского креста рыночная ставка процента Модель IS-LM (инвестиции — сбережения, предпочтение ликвидности.

Модель - модель доходов-расходов объединяет рынки денег и рынки продуктов в единую систему. Данная модель была первоначально в году предложена английским экономистом Дж. Хиксом и позднее дополнена американцем Э. Хансеном как трактовка сущности кейнсианской теории. Эта модель характерна для закрытой экономики. Модель - есть модель совокупного спроса и рассматривается как преобладающая интерпретация теории Кейнса.

В ней уровень цен рассматривается как экзогенный параметр. Она показывает, как и под влиянием каких факторов изменяется доход, выпуск в краткосрочный период при фиксированном уровне цен. В этой модели кривая показывает"инвестиции" и"сбережения". В свою очередь, кривая показывает"ликвидность" и"деньги". Кривая отражает ситуацию на рынке благ , а кривая — ситуацию на денежном рынке.

Сбережения и инвестиции. Отойти от дел молодым и богатым. Роберт Кийосаки

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!